阿弥陀经结缘网

一叶浮萍归大海,为人何处不相逢!_1

发布时间:2022-10-13 09:10:55作者:阿弥陀经结缘网

相信诸位师兄是听说过阿弥陀经的,这是非常殊胜的佛经的。不仅诸位师兄在修行佛法,很多的法师也是可以开示过阿弥陀经的,下面我们就来看一看净界法师开示的阿弥陀经。

好,我们再看第二十六页:

甲二、正宗分

前面的序分是说明本经的六种成就,以及发起的因缘,所谓的通序、别序。这以下,正宗分是说明本经的主要内容,分成三科:初、广陈彼土依正妙果以启信;二、特劝众生应求往生以发愿;三、正示行者执持名号以立行。

蕅益大师先讲果地的功德,来启发我们的信心。第二个他提出二个重要的理由,劝我们发愿,从果地的功德当中,把前面的果地功德作一个会归,提出二个理由:自功德深、他贤圣遍,蕅益大师后面会讲到。从这二个理由,劝我们要发愿,有三次劝我们要发愿。最后正示行者执持名号以立行,那应该怎么修行呢?佛陀你说出一个办法来,说出一个实际能够操作的办法,那忆念弥陀的名号,来安立我们的行门。

所以说我们讲初善、中善、后善。前面的序,蕅益大师也是信愿行,正宗分也是信愿行,流通分也是信愿行,把这样的一种宗旨落实到这三分上去。

这是正宗分的三大科,等于是把前面别序的内涵把它开展出来。

\

看蕅益大师这一段的说明:

信愿持名,一经要旨。信愿为慧行,持名为行行。得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。故慧行为前导,行行为正修,如目足并运也。

信、愿、持名是一经的宗旨。本经主要的修行宗旨,第一个是信,这个信到了正宗分,它强调三力:我们的自性功德力,我们现前一念明了的心性,能够创造无量无边的功德,我们这一念心真实不可思议;第二个名号功德不可思议,名以召德,这句名号总持阿弥陀佛的功德,这名号功德不可思议;第三个弥陀的本愿功德力不可思议,弥陀的四十八愿。这个是我们必须要生起信心的。

其次愿,这个愿,厌离娑婆、欣求极乐,一种往生的愿力。以这个信、愿,来持名、忆念阿弥陀佛的名号,这是一部经主要的宗旨。这个信愿跟持名的关系,信愿为慧行,持名为行行。信愿的成就,它是靠一种智慧的抉择。说你怎么能够生起信心,生起发愿呢?那是一种观。透过你对这部经论的思惟观察所生起的,它是一种抉择智慧。持名呢?持名当然是没有话好讲了,一句弥陀念诵听,那是一种念力、专注力、相续力,这是一种念力了。

得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。我们是不是能够往生,关键在于信愿,你对弥陀的信心跟往生的愿力。

我们看《净土圣贤录》,往生的人有很多差别的因缘。有些人苦干实干,一生当中从来没有放逸过,从开始出家,以后几十年的山中修行,修了一辈子往生;有些人修了三年,净业成就往生了;有些人一生造恶业,临命终的时候,到最后才忏悔觉悟,才信、愿、持名也往生了。这个修行的时间有长有短,内心的资粮有多有少,但是有一个共同点,你可以注意到,从很多《净土圣贤录》的这些公案里面,你会找到一个轨则,就是他们心中的相貌──信愿具足。对阿弥陀佛那个皈依的心,那是要真实的成就。

这个古德讲出一个相貌说:什么是信愿具足呢?你讲出一个相貌,我们大家体会体会。他说:

逆境来时莫动瞋,

西方佛子等疏亲,

\

我今暂作娑婆客,

不久莲池会上人。

说我们那一念心跟逆境接触的时候,就是跟非理的境界接触的时候,你不要生气。你怎么能够做得到呢?这西方佛子等疏亲,我们求生西方的人,对娑婆世界的看法是平等的,等疏亲。

你为什么能够等疏亲呢?这当中有一个重要的理由,我今暂作娑婆客,不久莲池会上人。说我们一个信愿具足的人,对娑婆世界的一个看法,就是我们只是暂时的过客。

我今暂作娑婆客这句话是非常有力量的,就把我们对于娑婆世界对于财富的执取、对于眷属的执取、对于声名的执取,完全都破坏掉了,这种常见的执取。就是我们一个人做过客的,说我们今天本来不是要来这个地方,我的目的是在另外一个地方,但是我在这个地方停留二三天,你暂时在这个地方停留二三天,你不会太认真。

那我们对娑婆世界的一个看法也是这样,我的目的是到极乐世界,这娑婆世界是一个暂时的因缘。这时候,你看到世间的荣华富贵的境界,看到国王的境界、看到乞丐的境界,是没有差别的,这是暂时的因缘。因为这样子,所以古德说这个叫作信愿具足。你对弥陀,你这一棵树已经很坚固的、很明确的往西方的方向在发展了,随时把它砍断,它没有第二个方向可以倒下去,就往西方倒下去了。你以这样的心情来忆念弥陀的名号,临命终乃至一念,都能往生,这句佛号就可以跟弥陀感应道交。

所以蕅益大师在这个地方强调,这个三资粮,要紧的就是那个信愿的栽培。对于娑婆的苦、空、无常的观察,对极乐世界常、乐、我净的观察,生起了那一念信愿的心。所以讲得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。

到了极乐世界有这么多的国土,凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土、常寂光土。凡圣同居土又有三辈九品,这件事情是怎么决定的呢?全由持名之深浅,当然有正行、助行。以正行来说,你这一句佛号念到事一心不乱、理一心不乱,或者功夫成片,或者你的助行、你六波罗蜜资粮的栽培得怎么样,这都会影响到你极乐世界所成就的依正庄严,这个是品位之高下。你信愿是决定于你得生与否,是这样的一种差别。

\

——净界法师 佛说阿弥陀经要解130

上面就是关于净界法师开示的佛说阿弥陀经要解了。禅的精髓是当代人士提升智慧的非常有效最直截的途径。通过感悟禅宗智慧,人们可由事业的成功走向人生的成功、觉悟,且终生受用。

相关文章

猜你喜欢

  • 阿弥陀经全文

  • 阿弥陀经注音

  • 阿弥陀经讲解

版权所有:阿弥陀经结缘网