阿弥陀经结缘网

《君不知》 心未同圆心未止, 夜曾共感夜曾诗。

发布时间:2022-10-13 09:39:20作者:阿弥陀经结缘网

诸位师兄肯定都是听说过佛说阿弥陀经的,当然有的师兄也是修行过佛说阿弥陀经的,这是非常殊胜的一个佛学经典。佛说阿弥陀经的修行是很简单的,我们下面看一看佛说阿弥陀经的修行讲解。

这是进一步解说诸法实相。宇宙万有的本体就是我们的佛性,实相无相,你找不到但不能说没有;佛性的用是能现相,虽然现宇宙人生森罗万象,但你不能执著于这些相,要知道这些相都是假相。

明白这个道理后就不会在一切相里面去执著。一切相可以受用,但不要执著,世间万物为我所用,非我所有,所以“觅之了不可得,不可言其无”,她有妙用。

“具造百界千如,不可言其有。”我们若一直能保持不生不灭的真心,就能一直安住在一真法界里面,所以说唯心所现,这是真的,是一真法界;唯识所变,这是假的。

\

“识”变现出来四圣六凡十法界,这个十法界每一法界都具足十法界,人法界里也有天法界、地狱、饿鬼、畜生法界,也有声闻、缘觉、菩萨、佛法界。

我们现在念阿弥陀佛,当下心就在佛法界;现在起贪心,当下心就在饿鬼法界。所以每一法界具足十法界,名之为百界。

按照《妙法莲华经》所说每一界都有十如是,所以名之为千如,如是相、如是性、如是体、如是力、如是作,如是因、如是缘、如是果、如是报、如是本末究竟等,每一界都具足十如是,所以称之为百界千如。虽然百界千如都是一念心性造出来的,但是不可言其有。

凡夫众生著有,执著于万法实有,因为心迷掉了,所以轮回六道,执著于假有的相为心外实有,所以迷惑起贪瞋,就造业受报。

可见六道轮回是自己迷的心造出来的;二乘是著偏空涅槃;大乘菩萨空有两边都不执著,心性不可得,境界也不可得;不单单是五蕴、十二处、十八界不可得,连能证的智和所证的菩提涅槃都不可得。

所谓“圆满菩提,归无可得”。故说具造百界千如,不可言其有。

另一方面,我们的心性也是离一切相,即一切法。心性本无虚妄之相,心性本体离一切缘虑分别、语言文字相。缘虑其实就是世间人所讲的思想,分别其实就是见解,心性之中没有这些缘虑分别。

所以古德教初学的人,修行先从根本智下手,般若无知无所不知,离一切见解思想、缘虑分别。首先能一门深入,伏住烦恼,成就定力,之后再去学习善财童子五十三参,广学多闻;那是在伏住烦恼、成就定力、成就清净心的基础之上再去广学。

现在的人学佛是从有知下手,有思想、有见解,学了很多,但功夫不得力。学得再好只能称之为学者、佛学家,不能断烦恼,不能成就定力,难以成就清净心,还是在以缘虑分别来用事。

所以一定要先修烦恼无尽誓愿断,再学法门无量誓愿学,如果你反过来先学法门无量誓愿学,要解脱就非常困难。

持名念佛的殊胜就在于“暗合道妙,巧证无生”。先用下手最方便、人人都可修的具足信愿来持名。

\

先以念佛来伏住见惑、思惑,不让它起现行;念佛成片以后,再由有念心得入无念,由念佛之心而契入到心体离念的真如之体,“因于往生,巧入无生”。由念佛成就理一心不乱而证得无生法忍。

一开始是炽然而求往生,到他真正成就理一心不乱就能知道,原来“生则决定生,去则实不去。”真正证入到不生不灭,不来不去,不一不异,不常不断的心性本体,成就无生法忍。

或是由念佛当生就成就理一心不乱,而证得无生法忍,那他往生西方极乐世界当然是上品上生。或是往生以后,见佛闻法,证无生法忍,证入不生不灭的诸法实相。

可见信愿持名这个法门非常妙,而且真正修念佛法门的人,具足信愿持名,是生死自在,想什么时候去西方极乐世界就都可以去。

《净土圣贤录》莲池大师所汇集的《往生集》上有说到,唐朝时有位怀玉法师是浙江台州人,“布衣一食,常坐不卧”。

这位法师道心很好,修头陀行,每天只日中一食,常坐不卧,诵《弥陀经》三十万遍,日课佛号五万声,这是我们学习的榜样。他一辈子念了三十万遍《弥陀经》。我们看善导大师的弟子,有些念二十万、三十万、五十万遍《弥陀经》的非常多,都能往生极乐世界。

“天宝元年,见佛菩萨满虚空”。在唐朝天宝年间,看到虚空之中阿弥陀佛和观音势至诸大菩萨遍满虚空。一人持银台来迎,玉曰:“吾一生念佛,誓取金台,何为不然?”看到银台来接,他不去并且说:“我就要誓取金台,此生此世一定要乘金刚台随从佛后,这就是上品上生。

“圣众遂隐”。随他的心,来接引的佛菩萨马上就隐没了。

“玉弥加精进,三七日后,向擎台者来云:‘师以精进,得生上品,宜趺坐以俟’。”又精进念佛三七二十一日以后,持台的那个菩萨来对他说:“你因为精进的缘故,现在能够上品上生。”

“三日后,异光满室,谓弟子曰:“吾生净土矣,”含笑而逝。看到无量的光明充满了整个房间,然后含笑对弟子们说:“我到西方极乐世界去了。”真正能乘金刚台。

我们读《观无量寿经》就可以知道,观世音菩萨执金刚台,阿弥陀佛与诸大菩萨授手迎接,这是上品上生。

这个上品上生去到西方极乐世界,他不需要从莲花里生出来,一去到马上就见佛闻法,见的是报身阿弥陀佛,闻法马上就悟无生法忍。

经须臾顷,历十方界,就能证得无生法忍。这个上品上生是非常高的品位,而且这个念佛人临命终时是含笑而走。

所以佛陀说一切的修行人面对死亡的时候态度不同:上等人很高兴,因为舍弃这个臭皮囊,能得净土九品往生,所以顿出轮回,很欢喜;中等的人要走时觉得很满足,因为这一辈子没有造恶业;下等的人起码也要不后悔,不要光阴虚掷,岁月空抛。

\

对我们修净土法门的人来说,一定要能具足信愿行。

我们要知道这个法门,《阿弥陀经》是释迦佛特别悲心殷切来无问而自说的,整部经只有一千八百多个字,而佛陀叫弟子舍利弗的名字就叫了36次,其实也就是叫我们,提醒我们。

就好像父母亲对儿女,要特别提醒他,总是叫他的名字,一直怕他疏忽,怕他不重视,怕他忽略这么殊胜的法门,所以在十几分钟的说话里就连续地叫了几十次。所以我们要真正了知到这是释迦牟尼佛悲心的彻底彰显。

“有一众生未得度,我佛终宵有泪痕”。释迦佛愿一切众生都能超出轮回的最殊胜、最特别、最不可思议、唯佛与佛乃能究竟知之的法门,就是《弥陀经》里所讲的信愿持名这个殊胜法门。

所以当时台州的太守段公(姓段的知州)就作了一首偈子来称赞怀玉法师:“吾师一念登初地,佛国笙歌两度来。惟有门前古槐树,枝低只为挂金台。”

《净土圣贤录》里讲到很多这样的念佛人,僧俗各方面的人都有,乃至畜生道的八哥鸟学念阿弥陀佛也能往生极乐,这都是阿弥陀佛不可思议的本愿威神加持。

上面就是关于佛说阿弥陀经的修行讲解了。我们平时修行佛法的时候是都想要去减少业障的,那么我们是可以去拜忏的,这是减少业障增加功德的殊胜法门。

相关文章

猜你喜欢

  • 阿弥陀经全文

  • 阿弥陀经注音

  • 阿弥陀经讲解

版权所有:阿弥陀经结缘网