阿弥陀经结缘网

两岸青山相对出,孤帆一片日边来:诗歌出处、作者、赏析

发布时间:2022-10-14 06:07:50作者:阿弥陀经结缘网

在我们修行阿弥陀经的过程中会收获到很多的知识,只要我们用虔诚的态度去修行,就能让我们收获到很多的智慧,从而使我们有很好的提升,那接下来先给大家介绍下阿弥陀经讲记吧。

1.佛经通说

\

佛经通说:渐教、顿教,声闻藏、菩萨藏,五乘。

\

第一类,佛在经中通说的。一般有声闻藏、菩萨藏,顿教、渐教,这是共通的。所谓渐教,就是依这部经所讲的,要经过三大阿僧只劫修行,才能成佛;或者从小乘渐次引导进入大乘,有一个转变的过程,这样的法门称为渐教。不需要经历三大阿僧只劫,顿速成佛的,称为顿教。声闻藏讲证小乘果,如阿罗汉果;教导我们成佛的,就是大乘法。相不同,作用也不同。

2.诸宗义立

诸宗义立:天台四教。华严五教。圣净二门。难易二道。

第二类,诸宗义立的。各个宗派因为立宗弘化的需要,根据佛经义理而确立的判教系统,就称为教相。像天台四教、五味教、三时教等,立这样的教相都有经典的依据和来历,作了一个归纳、总结,然后统摄一切教法,这样就形成它的教判。这是每个宗派自己另外立的。而渐教、顿教,声闻藏、菩萨藏是诸经共通的。

(1)别立判教,方便辨认、修行道绰大师立圣道门和净土门,这是净土宗自己义立的教相,

\

这样一说就很清楚。

比如都是人,就不好分辨,有时单把名字讲出来还想不起来。“那个人啊,黑黑的,高高的,鼻子特别大,走路手一摆一摆的。”“哦,就是他啊!”把相说出来,就好辨认。如果我们净土的教法不判圣道门和净土门,仅仅判声闻藏、菩萨藏或渐教、顿教,就容易混淆。比如说菩萨藏,菩萨的经典多了;讲顿教,那也很多。所以,道绰大师判为圣道门、净土门,圣道门是历劫修证、在此土证悟佛果,净土门是往生净土证悟佛果。这样就很清晰,“哦,我是修净土门的,我往生西方极乐世界,到西方成佛。修圣道门,要在这里成佛,很难。”

(2)学佛的真实教言,要往生净土圣道门和净土门,哪一个是佛的出世本怀?哪一个比较容易

成佛?答案是净土门。

有人说:“我不同意,我就认为圣道门是佛本怀。”请问,释迦牟尼佛涅盘后,现在在哪里?在他的无胜庄严净土。这里是秽土,释迦牟尼佛到这个世间,是化身来的,他本身是在净土,当然往生到净土是他的本怀,这是毫无疑问的。就像学英语,请问,在英国学英语学得快,还是在中国学英语学得快?如果教英语,他就有个本怀,“你到英国来学吧”,英国的环境因缘,很容易就学会了。我们要学佛的语言、佛的经教,是在娑婆世界学得快,还是在极乐世界学得快?你在娑婆世界好不容易找到几本佛经来学,除了这几本佛经,其他讲的都是戏论。就好像你要学英语,好不容易说了一句发音正确的话,结果别人讲的都是不正确的,马上就把你那个正确的发音改变了。

我们学习佛的经法,到了净土,树叶也讲法,流水也讲法,莲花放的光也讲经,鸟的声音也讲经,而且讲的都是大乘无上经典,我们听到马上开悟。在娑婆世界,好不容易相信了因果报应,你一个人这么说,有一百个人说“哪里有因果报应?你胡说八道!”你一个人说有六道轮回,一百个人说“哪里有六道轮回?”你还没开始进步,一百个人拉你的后腿。在这里修行,太困难了。首先知见就不容易建立起来,都来破坏你,“现在好事哪能做啊?你看,做好事的都吃亏啊!好人不能做啊!”都不教你学好。我们以学语言为喻就知道,要到一个好的环境。何况我们要学佛的真实教言,要学佛的经教、佛的智慧,当然到佛的国土是天经地义最好的办法。

(3)根据修行需要,分成不同类型诸宗的义立,天台是四教:藏、通、别、圆;华严是五教:小、始、终、顿、圆;净土就是圣净二门、难易二道。这里就有一个问题了:通通是对一代佛教的教相判释,为什么有的判四教,有的判五教,有的判三时教,有的判半字教、满字教,有的判圣净二门?怎么有种种的不一样呢?这就是分类的不同。如一组人,可随需要,按性别、年龄、身高、学历等排序。打个比喻,就好像一组人,我们可以有好几种分类。比如要突出出家和在家的区别,那出家人站一边,在家人站一边,一看就很清楚了,出家相、在家相;如果要搬东西,为照顾女士力量小,就按性别来分类,男士站一边,女士站一边;如果要拿高处的物品,一米七以上的站一边,身高不足的站一边。这是根据需要把人群作不同的分类。各宗的教判也是根据修行需要,根据所展开教理的需要,分成不同类型。像我们净土宗,因为是站在凡夫根机的立场,凡夫怎么得度?自然就会分为圣净二门。至于说藏、通、别、圆的四教,华严的五教,净土宗不采取这种分类,因为它对我们没有实际的功效和作用。这就是各宗判教不同的原因,因为有不同的目的。

以上的内容就是关于阿弥陀经讲记的相关介绍,希望通过上面的介绍能够帮助到大家。在我们修行阿弥陀经的过程中,一定要多去深入的了解,这样我们才能够真正的了解到阿弥陀经的意思。

相关文章

猜你喜欢

  • 阿弥陀经全文

  • 阿弥陀经注音

  • 阿弥陀经讲解

版权所有:阿弥陀经结缘网